Filet de porc saisi avec riz à l’ail et déesses vertes
Rendement : 2 portions | Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1, 2 ou 3 lb de filet de porc
- Sel et poivre
- ½ tasse de cassonade
- 3 gousses d’ail émincées
- Déesses vertes :
- 1 tige d’estragon (faire blanchir dans l’eau chaude pendant 20 secondes, retirer, plonger dans l’eau glacée pour refroidir et égoutter)
- ½ bouquet de persil frisé (faire blanchir dans l’eau chaude pendant 20 secondes, retirer, plonger dans l’eau glacée pour refroidir et égoutter)
- 1 bouquet de basilic (faire blanchir dans l’eau chaude pendant 20 secondes, retirer, plonger dans l’eau glacée pour refroidir et égoutter
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 filets d’anchois
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé de miel
- ¼ d’échalote émincée
- ½ tasse de mayonnaise, fraîche ou achetée en magasin
Préparation :
Préchauffer le four à 375 °F.
Filet de porc :
Retirer le filet de porc du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la cuisson, pour que la viande atteigne la température de la pièce. Enduire complètement l’extérieur de la viande de votre épice préférée. Placer un grand poêlon, idéalement en fonte, sur un feu moyen-vif. Ajouter 2 c. à table d’huile et placer soigneusement le filet, le gras vers le bas pour commencer. Faire saisir chaque côté du filet jusqu’à ce qu’ils soient brun doré, c’est-à-dire 1½ à 2 minutes par côté. Une fois les deux côtés saisis, retirer du poêlon et placer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Mettre la plaque au four et cuire jusqu’au niveau de cuisson préféré. Cette méthode pour faire rôtir à petit feu prend plus de temps, mais le résultat est incroyable. Retirer lorsque le porc a atteint la température interne de 145 °F, ou lorsqu’il atteint votre température préférée. Après la cuisson, laisser reposer en le couvrant librement de papier d’aluminium pendant 15 minutes, avant de le couper pour le servir.
Riz :
Chauffer une casserole moyenne à feu doux. Ajouter 1 tasse d’eau, puis le riz. Mettre le couvercle et laisser cuire de 20 à 22 minutes sans y toucher. Après cette durée, l’eau devrait s’être complètement évaporée. Retirer le riz et le verser sur un plateau pour le refroidir. Pendant ce temps, chauffer un poêlon de taille moyenne à feu moyen doux. Ajouter 2 c. à table d’huile et d’ail émincé. Ajouter le riz et le faire sauter pendant 3 minutes, en remuant constamment. Retirer et assaisonner au goût avant de servir.
Déesses vertes :
Placer tous les ingrédients dans un mélangeur sur socle et mélanger le tout à vitesse élevée jusqu’à ce que la substance soit homogène. Retirer du mélangeur et placer au réfrigérateur 30 minutes avant de savourer.