Ingrédients
Portions : 8
1½ oz. de chocolat mi-amer
2 1/4 tasses de pacanes
1 2/3 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de sucre
1 1/2 bâtonnets de beurre (froid)
4 1/2 c. à table d'eau (froide)
3 c. à table de beurre (température ambiance)
1/2 tasse de sucre brun
1/2 tasse de sirop d'érable
3 œufs
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/2 orange
1 c. à table d'extrait de vanille
Farine (pour saupoudrer)
Beurre (pour graisser)
Crème fouettée (pour servir)
Ustensiles
Grand bol
Pellicule plastique
Four
Rouleau à pâtisserie
Moule à tarte (9 pouces)
Couteau
Congélateur
Papier d'aluminium
Poids pour les fonds de tarte
Petite poêle
Spatule en caoutchouc
Planche à découper
Fouet
Râpe fine
Étape 1
Mettre la farine, la moitié du sucre, le sucre et le beurre froid en cubes dans un grand bol. Utiliser vos mains pour enrober le beurre de farine et émietter en morceaux de la taille d'une amande. Ajouter l'eau froide et continuer à mélanger, en ajoutant plus d'eau froide au besoin pour former une pâte grossière.
Étape 2
Enfariner une surface de travail, placer la pâte et former un disque plat. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Étape 3
Préchauffer le four à 350 F. Déballer la pâte refroidie et enfariner légèrement la surface de travail. Rouler la pâte en un cercle légèrement plus grand que le moule à tarte. Transférer la pâte dans le moule et appuyer légèrement pour qu'elle colle au fond et aux côtés. Couper au besoin et plier la pâte en excès sous elle-même au niveau de la croûte. Pincer les rebords tel que souhaité. Piquer la base à l'aide d'une fourchette, puis congeler la croûte pendant au moins 20 minutes. Couvrir la croûte de tarte avec un papier d'aluminium graissé et remplir de poids de fond de tarte. Faire cuire pendant environ 20 minutes, puis retirer les poids et continuer à faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer. Retirer du four et laisser refroidir.
Étape 4
Pendant que la croûte refroidit, faire chauffer le beurre à température ambiance dans la poêle à feu moyen. Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et combiné, puis retirer du feu. Faire griller les pacanes, puis hacher grossièrement (en garder quelques-unes entières pour la décoration). Mettre le sucre brun, le sirop d'érable, les œufs, le sel restant et la cannelle moulue dans un grand bol et fouetter pour combiner. Ajouter le mélanger de chocolat et de beurre, le zeste d'orange frais, l'extrait de vanille et les pacanes grillées hachées, et remuer pour combiner.
Étape 5
Transférer la garniture dans la croûte de tarte et décorer avec les pacanes entières. Faire cuire à 350 F pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme au toucher, mais tremblote légèrement. Au besoin, recouvrir la tarte de papier d'aluminium pour éviter que la croûte soit trop dorée avant que la garniture soit cuite. Retirer du four et laisser refroidir. Servir avec de la crème fouettée et savourer!