Une alimentation saine commence par un panier d'épicerie sain.
Si vous voulez adopter un mode de vie plus sain, l'épicerie est votre point de départ. Magasiner des aliments sains peut être difficile parce qu'il y a beaucoup de choix à faire et de tentations à éviter. C'est pourquoi nous avons rassemblé quelques conseils pour vous aider à faire des choix plus santé.
Planifiez d'avance.
Le processus commence avant même d'aller à l'épicerie. Planifiez vos repas pour la semaine, et faites une liste d'épicerie. Cela ne prendra que quelques minutes, mais vous aidera à éviter d'acheter des ingrédients dont vous n'avez pas besoin.
Ne faites surtout pas l'épicerie l'estomac vide. Faire l'épicerie en ayant faim vous poussera à faire des achats impulsifs qui risquent de ne pas être les meilleurs choix.
Lisez les étiquettes des aliments avec attention.
Il est important de lire les étiquettes nutritionnelles, surtout lorsque vous achetez des aliments préemballés. Assurez-vous de vérifier le nombre de portions et de calories, et jetez un œil à la portion recommandée. Ne comptez pas seulement les calories, mais faites en sorte qu'elles soient bénéfiques : comparez-les avec les nutriments qu'elles vous apportent. Plus les nutriments sont nombreux et les calories faibles, mieux c'est. Essayez d'éviter les sucres et privilégiez les aliments et les boissons faibles en sucres ajoutés. Même chose pour les matières grasses : prenez des aliments faibles en graisses saturées et en acides gras trans, ainsi qu'en cholestérol. Le poisson, les noix et les huiles végétales sont riches en matière en grasses bénéfiques pour la santé.
Quels points prendre en compte lorsqu'il s'agit d'acheter des protéines ?
Si vous n'êtes pas végétarien ou végane, les produits d'origine animale sont une excellence source de protéines. Tous les acides aminés essentiels pour le corps sont contenus dans un seul produit alimentaire, comme pour le bœuf, l'agneau ou le poisson. Essayez toujours d'acheter de la viande ou du poisson frais, et méfiez-vous des odeurs désagréables. Le poisson frais a des yeux clairs, brillants et non ternes, et doit être propre sans aucune tâche de décoloration.
Quels points prendre en compte lorsqu'il s'agit d'acheter du pain?
Le premier ingrédient de votre pain devrait être la farine de grains entiers. Si la farine n'est pas faite de grains entiers, cela signifie que le pain est préparé à base de grains raffinés, ce qui entraîne la perte de précieux nutriments. Ne laissez pas sa couleur vous méprendre : juste parce qu'il est brun ne veut pas dire qu'il est fait de grains entiers. Parfois, les fabricants ajoutent de la mélasse ou un autre colorant pour brunir le pain.
Vous devriez aussi choisir un pain contenant au moins 1 gramme de fibres pour chaque 10 grammes de glucides.
Bien que la liste des ingrédients du pain acheté en magasin soit généralement plus longue qu'une recette que vous suivriez à la maison, tous les ingrédients ne sont pas mauvais pour autant. L'acide ascorbique et le glycérol, par exemple, ne sont pas nocifs et permettent simplement de prolonger la durée de conservation du pain.
Mangez des fruits de saison.
Lorsque vous achetez des fruits et des légumes, assurez-vous de les acheter frais et de saison. Leur goût s'en trouve plus intense et ils sont généralement moins chers lorsqu'ils sont de saison. Allez faire un tour à votre marché local pour y trouver des produits saisonniers. Achetez de petites quantités fréquemment, car certains fruits et légumes frais ne se conservent pas longtemps.